Sonntag, 17. November 2013

Globus Wein des Monats November: Chateau Vaugelas Cuvee Prestige 3,99

Dieser tief dunkelrote Wein duftet nach reifen roten Waldbeeren und einem Hauch von mediteranen Heidekräutern, sein voller Körper mit viel Frucht, weichen Tanninen und dezenten Röstnoten garantieren ein langanhaltendes Trinkvergnügen.

Mit 95 ha Rebfläche besitzt die Familie Bonfields eines der bedeutensten Chateaus im Corbier. Der Cuvee Prestige ist aus 4 Rebsorten gekeltert: Syrah, Grenache, Mouvrede und Carignan. 20 % der Cuvee wurde im Barrique ausgebaut.


Die AOC Corbières ist ein offizielles Weinbaugebiet im Languedoc. Es ist in den großen Teilen deckungsgleich mit dem gleichnamigen mediterranen Mittelgebirge Corbières, das sich über die Départements Aude und Pyrénées Orientales erstreckt. Die Herkunftsbezeichnung Corbières verfügt seit dem 24. Dezember 1985 über den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée (kurz AOC) und umfasst ca. 14.400 Hektar Rebfläche. Die Corbieres - Weine werden in Farben rot, rosé und weiß angebaut.

Die Corbières erzeugen gut ein Prozent der französischen Weinproduktion. Während bis in die 1980er Jahre hinein vorwiegend preiswerte Tafel- und Landweine erzeugt wurden, ist seitdem eine Tendenz zu besseren und teureren Weinen erkennbar. Die wichtigsten Rebsorten sind Carignan, Grenache und Syrah (Rotweinsorten). Während früher der Wein vorwiegend in Winzergenossenschaften (Cave Coopératives) erzeugt wurde, geht der Trend mittlerweile eindeutig zu einzelnen Weingütern/Winzern, die ihren Wein selbst vermarkten. Damit verbunden ist auch eine deutliche Qualitätssteigerung.
 
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