Samstag, 6. April 2013

Wein zu Spargel


Es ist Spargelzeit. Weintrinker merken es daran, dass ihre Briefkästen plötzlich mit Prospekten verstopft sind: Winzer und Winzergenossenschaften, Weinhändler und Weinimporteure – alle wollen Wein zum Spargel verkaufen. Auch in den Zeitungen wird das edle Gemüse nie ohne passenden Wein angeboten. Spargelzeit ist Weinzeit. Doch Vorsicht: Längst nicht alles, was sich Spargelwein nennt, passt auch zum Spargel.

Wie schmeckt Spargel eigentlich? Der Kopf hat einen nussig-süßen Geschmack, die Stange selbst einen leichten Bitterton. Diese Geschmackseigenschaften, vor allem die Bitternote, machen es schwierig, einen gleichwertigen Partner zu finden. Riesling und Scheurebe mit ihrer markanten Fruchtsäure harmonieren absolut nicht mit Spargel. Ein Gewürztraminer wäre gar eine Katastrophe. Wesentlich leichter tun sich andere deutsche Weine: Silvaner, Weißburgunder, Gutedel oder ein frischer, knackiger Rivaner (trockener Müller-Thurgau). 

Natürlich, die wenigsten Menschen genießen Spargel solo. Die meisten essen Spargel als Gericht. Mal mit zerlassener Butter und Petersilienkartoffeln, mal mit einen Sauce hollandaise oder einer grünen Bozner Sauce, gelegentlich auch mit einer Vinaigrette, mit Bärlauch, Morcheln oder Schinken. Darauf muss sich die Weinempfehlung einstellen. Denn auch auf die Beilagen sollte der Wein abgestimmt sein. 

Spargel mit Sauce hollandaise
Klassische Kombination, kann mit Schinken und Kartoffeln kombiniert werden, aber auch ohne Beilagen sehr lecker.
Weinempfehlung: Weißburgunder, Silvaner
Dieser mittelkräftige Wein ist feinfruchtig und passt sich gut dem Aroma des Spargels und der Sauce an. 

Meine Empfehlung:

Bürgerspital Silvaner trocken 6,99 €

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Beschreibung: 

saftig, herzhaft

Vinifikation:

entrappt und direkt gepresst, temperaturgesteuerte Gärung, Lagerung im Edelstahltank

Analyse: Alkohol: 12,1 Vol. %, Säure: 5,6 g/l, Restsüße: 4,5 g/l


Das Bürgerspital Weingut in Würzburg ist ein modernes, der Qualität und Tradition verpflichtetes, fast 700 Jahre altes Spitzenweingut in Franken.

Auf 120 Hektar Rebfläche werden in erster Linie die klassischen Rebsorten der Region, Riesling, Silvaner und Burgunder angebaut. Bekannt ist das Bürgerspital nicht nur durch die renommierten Würzburger Weinlagen Stein, Stein-Harfe, Innere Leiste, Abtsleite und Pfaffenberg, sondern auch als das Geburtshaus des Bocksbeutels, dem fränkischen Flaschenoriginal.

Das Weingut selbst ist Teil der Stiftung Bürgerspital, deren ursprünglicher Stiftungszweck, die Aufnahme von pflegebedürftigen Menschen, bis heute fortgeführt wird. Mit jeder verkauften Flasche Wein wird das soziale Engagement der Stiftung unterstützt und gefördert.

Das Bürgerspital ist Gründungsmitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Im VDP vereinigen sich die besten Weinerzeuger Deutschlands. Zur Erkennung tragen alle klassifizierten Weine die Kapsel mit dem Traubenadler.

Spargel mit zerlassener Butter
Die populärste Art, Spargel zu essen, meist mit Petersilienkartoffeln kombiniert.
Weinempfehlung: Chardonnay
Die zerlassene Butter harmoniert bestens mit der buttrigen Note, die viele Chardonnay-Wein aufweisen, besonders wenn sie ein paar Jahre gereift sind.


Spargel mit Vinaigrette
Köstliche Vorspeise, besonders wenn der Spargel noch lauwarm ist. 
Weinempfehlung: Gelber Muskateller
Ein leichter Wein, sehr aromatisch und sehr säurebetont, geht aber trotz der „scharfen“ Vinaigrette nicht unter. Übrigens: Wer Essig verträgt, dessen Magen wird auch der Muskateller-Säure standhalten.


Freilich muss es nicht unbedingt deutscher Wein sein. Vor einigen Jahren hat eine Feinschmecker-Zeitschrift bei Sommeliers berühmter Restaurants eine Umfrage durchgeführt und nach den besten Spargelweinen gefragt. Sie hat zahlreiche Antworten erhalten. Auffällig häufig tauchte dabei ein Wein aus Österreich auf: Grüner Veltliner. Mit diesem Weintipp haben die Experten ins Schwarze getroffen. Denn ein junger, trockener Grüner Veltliner weist Geschmackseigenschaften auf, wie sie auch der Spargel besitzt. Er ist zart, fruchtsüß und besitzt einen leicht bitteren Abgang.
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rasendünger

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