Donnerstag, 11. April 2013

Miguel Torres, Da Casta Rosado,

Mein Lieblingsrose aus dem Globus Sortiment


65% Granacha, 35% Carinena

Beschreibung:

Farbe: hell glänzendes Himbeerrosa mit feinen rubinroten Reflexen

Duft: im Bouquet verschmelzen fruchtige Aromen von reifen Waldbeeren (Heidelbeeren, Erdbeeren), Kirschkonfitüre und etwas Granatapfel mit Noten von sahnigem Butterkaramell, grünen Kaffeebohnen und Marzipan

Geschmack: aromatisch frisch und harmonisch ausgewogen mit viel saftiger Frucht und guter Säure, dank der gekonnten Vinifikation, sind alle köstlichen Rebsortenaromen, die der Wein den Beerenhäuten während seiner Maischezeit entziehen konnte, auch am Gaumen präsent

Serviervorschlag: 

als Aperitif, zu traditionellen spanischen Tapas, Wurst & Schinken, saftigen Gemüseaufläufen oder frischer Pasta

Alkoholgehalt: 13.30 %
Restzucker: 3.10 g/l
Säure: 4.80 g/l


Weinerzeugung
Die Trauben werden leicht gequetscht und zunächst 24 Stunden kalt eingemaischt, um den Beerenhäuten erste Aromen und vor allem möglichst viele rote Farbstoffe zu entziehen, die De Casta später seine attraktive himbeerrosa Farbe verleihen. Dann startet die 15-tägige temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltank (bei etwa 16 bis 17 °C). Die Weine ruhen danach weiter im Tank, bis sie im Dezember auf die Flaschen gefüllt werden.

Ganz wie die berühmten Roséweine aus Südfrankreich bereitet auch Torres seinen Rosado mit einem Hauptanteil von Garancha Tinta (Grenache noir), der De Casta seine charmante Frucht und Finesse verleiht. Harmonisch ergänzt mit der feinwürzigen Mazuelo (Cariñena) erhält der Rosado noch mehr Frische und Tiefe.



Miguel Torres - der Weinpionier Spaniens in der vierten Generation
Niemand sonst ist für den spanischen Weinbau der letzten Jahre so bedeutend gewesen wie Miguel A. Torres. Seine Familie betreibt bereits seit dem 17. Jahrhundert ihren eigenen Weinanbau im Penedès, dem berühmten Anbaugebiet in Katalonien. Pionierarbeit, Innovation und der unermüdliche Einsatz der Familie Torres für Qualität und ökologischen Weinbau sorgen dafür, dass die Torres-Weine heute Weltruf genießen.
Katalonien zählt zehn D.O. (Denominación de Origen) Anbaugebiete mit insgesamt 60.000 Hektar, darunter D.O. Tarragona, D.O. Conca de Barberá, D.O. Priorat und seit 2000 die neueste D.O. Catalunya. Eines der bedeutendsten Anbaugebiete ist das D.O. Penedès, am Mittelmeer in der Provinz Barcelona gelegen, wo Miguel Torres den größten Teil seiner Weine anbaut. Das besondere dieser 22.500 ha großen Region ist, dass man auf kleinstem Raum verschiedenste Temperatur- und Klimazonen vorfindet (Winkler-Theorie). Auf einer Länge von nur 50 Kilometern von der Küste aus ins Landesinnere bestehen Höhenunterschiede von bis zu 800 Metern. Miguel Torres erforschte auf dieser Basis das Penedès und seine Weinberge. Dadurch wurde es ihm möglich, in diesem Gebiet unterschiedlichste Rebsorten an optimalen Standorten anzubauen.


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