Montag, 23. Dezember 2013

Wein zum Fondue

Ähnlich wie bei der Currywurst erheben beim (Käse-)Fondue mehrere Parteien den Anspruch die Erfinder zu sein, nämlich die französischen Savoyen und das schweizerische Wallis. Sicher ist, dass das Fondue nirgendwo so sehr zum Nationalgericht geworden ist wie in der Schweiz, wo es von den Bergbauern, die sich oft nur von Brot und Käse ernähren konnten, über die Armee seinen Weg in praktisch jeden Haushalt gefunden hat. Wie so oft bei kulinarischen Spezialitäten mit regionalem Ursprung hat sich dazu eine unschlagbare Kombination mit lokalem Wein entwickelt: der klassisch ausgebaute Chasselas, der je nach Herkunft anders genannt wird, z.B. Fendant (Wallis) oder Féchy (Waadt) und in Deutschland Gutedel heißt. Mit seiner milden Säure, dezenten Frucht und mineralischen Aromen bei spürbarem Körper stielt er dem Käse nicht die Schau, sondern ergänzt ihn wunderbar.

Meine Weinempfehlungen

Auggener Schäf Gutedel 2012 trocken

Weithin bekannt als Markgraefler Spezialitaet . Ein zarter Duft von Apfel- und Birnenaroma verfuehrt zum ersten Schluck. Leicht nussig mit weicher Saeure praesentiert er sich am Gaumen. Wie keine Zweite spiegelt die 5000 Jahre alte Kulturrebe das Terroir des Markgraeflerlandes wieder.
 
Die Philosophie des Auggener Weinbaus: Weniger bedeutet mehr. Konsequent beschreiten die Auggener Winzer den Weg absoluter Qualitätsansprüche in Weinberg und Keller. Durch einen geringen Rebanschnitt wird der Ertrag deutlich gesenkt, bei gleichzeitig besserer Ausreife der Trauben. Unterstützt wird diese Philosophie durch angewandte Schutzmaßnahmen zugunsten der Natur. Das folgt der Erkenntnis, daß umweltschonender Weinbau der Qualität der Weine nicht abträglich, sondern förderlich ist. Auggen - das ist umweltschonender Weinbau. Die Winzer in Auggen sind einer sauberen Natur verpflichtet. Hier wurde der Anstoß zu einem landesweit wegweisenden Pilotprojekt "Umweltschonender Weinbau" gegeben. Beim umweltschonenden Weinbau treten an die Stelle von chemischem Pflanzenschutz sanfte, biologisch orientierte Maßnahmen und Methoden zur Herstellung und Aufrechterhaltung des ökologischen Gleichgewichts. Gedüngt wird streng nach Bodenanalyse und Notwendigkeit. Eine augenscheinliche Maßnahme ist die Dauerbegrünung der Weinberge mit Gräsern und Kräutern für die Verbesserung und den Erhalt von Bodenfruchtbarkeit und Regulierung des Wasserhaushalts auf natürliche Art.
 

 



Provins Valais Fendant Cuvée Les Fondateurs 2012

"Der nimmt es mit seiner Frische und Lebendigkeit sogar mit Käsefondue auf!" (Lust auf Genuss, 10/2013)
 
Provins Valais Fendant Cuvée Les Fondateurs 2012
 
Der Schweizer Klassiker im neuen Jahrgang! Dieser rebsortenreine Chasselas ist zum einen ein kräftiger, erfrischender Weißwein, zum anderen aber auch ein Wein, der dicht und üppig mit seinen vielen Aromen spielt!

Der Provins Valais Fendant Cuvée Les Fondateurs leuchtet klar und hell silbrig im Glas. In der Nase duftet der Wein fruchtig, delikat und einladend. Seine üppige Textur wird von einer schlanken Mineralität durchzogen, was ihn so vielfältig einsetzbar macht. Der Provins Valais Fendant Cuvée Les Fondateurs ist ein echter Schweizer Klassiker, der den Gaumen wunderbar erfrischt. Fendant ist ein traditioneller Aperitif-Wein. Speziell produziert wird der Provins Valais Fendant als edler Begleiter zu Raclette, Fondue und Käsegerichten.

In der Oktober-Ausgabe 2013 der Lust auf Genuss empfiehlt den Provins Valais Fendant Cuvée Les Fondateurs der Genussexperte Jossi Loibl exklusiv zum Käsefondue. Die anschmiegsame Art des Fendant bringt die Käsesorten gut zur Geltung, sorgt aber gleichzeitig für einen frischen Wind.
 
 

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