Sonntag, 30. Juni 2013

Schloss Johannisberger Riesling Gelblack trocken 2011 € 13,99

Der Schloss Johannisberg Riesling Gelblack leuchtet hellgold mit silbernem Glanz. Die Nase wird von frischen, jugendlischen Zitrusaromen und einer feinnervigen Säure domineirt. Am Gaumen klar, frisch und jugendlich mit bitterwürzigen Aromen die an Granny Smith Äpfel, Zitronengras und Limetten erinnern. Der Abgang hell, klar, bleibend und nachhaltig.

Die voll arrondierte 35 Hektar große Einzellage umschließt das Schloss Johannisberg halbkreisförmig und fällt terrassenartig nach Süden zum Rhein hin ab. Die Bodenbeschaffenheit ist geprägt von Taunusquarzit mit Auflage von fruchtbarem Lehm und einer Lössschicht sowie einem kleinen Anteil von Eisendioxid, welches den Boden rötlich färbt.


Weinerzeugung
Nach einem schneereichen Winter überraschte ein warmer Frühling 2011 mit  frühsommerlichen Temperaturen bereits im April. Das führte zu einem außergewöhnlich frühen Austrieb der Reben. Es folgte ein niederschlagreicher, aber warmer Sommer, sodass der Entwicklungsvorsprung der Reben weiter voranschritt. Die am 14. September begonnene Lese war die früheste Ernte, die Schloss Johannisberg seit dem Jahr 1700 aufgezeichnet haben. Der dann folgende Altweibersommer ermöglichte Spitzenqualitäten und einen „famosen Abschluss eines großen Weinjahres“.

Schloss Johannisberg - das erste Riesling Weingut der Welt

Gault Millau 2012 - 4 Trauben - 9 verkostete Weine von 85-98 Punkte - Kollektion des Jahres 2009 | Eichelmann 2012 - 4 Sterne | Feinschmecker - Die 900 besten Weingüter in Deutschland - 3 Feinschmecker-Punkte 

Der Johannisberg ist der Ursprung einer großen Weinkultur, die weit über die Grenzen des Rheingaus hinausreicht und Geschichte geschrieben hat. Der Berg, einer der drei Quarzithügel, die dem Taunusmassiv vorgelagert sind, scheint wie geschaffen für die in ihrer Geradlinigkeit fast schlicht anmutende Architektur des Schlosses, das mit einem sichtbaren zurückhaltenden Stolz und ohne Prunk über den Reben thront: Rheingauer Symbol für eine Lebensart, die Lust und Freude, aber auch Mühsal und Rückschläge erlebte – und sich dabei doch immer behaupten und bis heute ihren eigenständigen Charakter bewahren konnte.

Johannisberger Rieslinge werden im Weinberg geboren, dort wo sie im wahrsten Sinn ihre Wurzeln haben und der Boden mit seinen geologischen, geografischen und klimatischen Besonderheiten den geschmacklichen Charakter mitbestimmt. Das Wachstum der Reben ist gleichzeitig die Geburtsstunde der Qualität, die auf Johannisberg durch ein den lokalen Besonderheiten angepasstes Weinbergmanagement unterstützt wird. Denn die Qualität der gelesenen Trauben ist entscheidend für die Qualität des Weines. Und die somit wichtigste Aufgabe auf Schloss Johannisberg ist es, nur die besten Trauben zu ernten und ihre Qualität auf dem langen Weg durch den Weinkeller zu erhalten und zu herausragenden, charaktervollen Weinen zu formen.



Schloss Johannisberg im Rheingau ist ein einmaliger Kristallisationspunkt von Kultur, Landschaft und Weinbau, ein 900jähriges Monument der Weingeschichte. Seit dem Jahre 817 wächst auf dem Johannisberg Wein. Seit 1720 gedeiht hier der weltbekannte Schloss Johannisberger Riesling. Es ist eine voll arrondierte 35 Hektar große Einzellage, welche das mächtige Schloss halbkreisförmig umläuft und terrassenartig nach Süden zum Rhein hin absinkt.In der unterirdischen Schatzkammer von Schloss Johannisberg, der „bibliotheca subterranea“, kann man die Entwicklung der Schloss Johannisberg – eigenen Qualitätskriterien bis zum Jahre 1748 zurückverfolgen. In diesem 900 jährigen Kellergewölbe ruhen derzeit rund 12.000 Flaschen aus allen großen Jahrgängen seit 1748.

Im Boden ist das Gedächtnis der Natur gespeichert. Diese geografischen Eigenheiten bringen immer wiederkehrende, schmeckbare Konstanten hervor. Die bodentypischen Komponenten des Taunusquarzits mit seiner Löss- und Lehmauflage, die damit als „Sprachrohr“ des Bodens fungiert, geschmacklich darzustellen und in das Gesamtkunstwerk Wein zu integrieren, leistet die Rebsorte Riesling auf dem Johannisberg. Seit rund 300 Jahren dominiert der Riesling und garantiert den unverwechselbaren Charakter seiner Herkunft im Zusammenspiel der besonderen klimatischen Bedingungen mit den Erfahrungen einer langen Weinbautradition auf Schloss Johannisberg. Damit ist das Weingut ein monumentales Gedächtnis für die Vielfalt des Rieslings, der rund um das Schloss auf dem 50sten Breitengrad seine Heimat gefunden hat.



Große Weine sind kein Zufall. Sie sind das Ergebnis eines idealen Zusammenspiels von Boden, Rebsorte und Klima, vom Winzer mit Rückbesinnung und Innovation im An- und Ausbau begleitet, um Authentizität im Wein zu gewährleisten. Auf Schloss Johannisberg ist der Weinbau seit rund 1200 Jahren diesen besonderen Gegebenheiten in einer aufgeschlossenen Tradition verbunden. Dies garantiert den unverwechselbaren, elegant-aromatischen Charakter eines Johannisberger Rieslings. Es ist die Natur, die den Rhythmus im Schloss-Weingut vorgibt und die in ihrer Individualität und Unberechenbarkeit gleichzeitig eine Verlässlichkeit ermöglicht, wenn alle Faktoren zum richtigen Zeitpunkt ineinandergreifen. Dies aber erfordert nicht nur Wissen und Erfahrung, sondern auch Respekt im Umgang mit den natürlichen Ressourcen. Naturnaher Anbau im Weinberg, schonende Verarbeitung der Trauben und eine sensible Begleitung der Gärung sind auf Schloss Johannisberg längst Standard. So entsteht das Gesamtkunstwerk Wein im Einklang mit der Natur. Je nach Jahrgang und entsprechendem Reifegrad werden die Weine in temperaturgesteuerten Edelstahlbehältern und großen Eichenholzfässern vergoren. Dadurch kann individuell auf die komplexe Fruchtigkeit der Rieslinge eingegangen und auf Jahrgangsunterschiede reagiert werden. Echtheit und Unverwechselbarkeit erhalten die Weine zusätzlich durch die Verwendung von Fässern aus Schloss Johannisberger Eiche, gewachsen auf dem gleichen Taunusquarzit wie die Trauben und damit ebenfalls ein „Spiegelbild“ ihres Heimatbodens. Schloss Johannisberger Rieslinge bekommen ausreichend Zeit zum Reifen auf der Hefe und sie geben diese für die Entwicklung der komplexen und eleganten Frucht wichtige Ruhephase in einer erfrischenden Langlebigkeit zurück. Charakterstarke und gebietstypische Weine herzustellen, sogar den Johannisberg, seine Geschichte und seine Zukunft im Riesling zugänglich zu machen und damit ein Stück deutscher Weinkultur schmeckbar zu machen, ist das Anliegen, dem sich Schloss Johannisberg gestern wie heute verpflichtet fühlt.

    "Es ist bereits ein in der kaufmännischen Welt festgestellter Satz, dass unter dem Schloss Johannisberger Wein ein erlesenes, sehr geschmackvolles, angenehmes Getränk gesucht werden will. Dieser gute Ruf soll streng beachtet und muss fest begründet werden."
    Staatskanzler Fürst von Metternich 1841 an seine Verwaltung



Die Lackfarben

Seit Metternichs Zeiten werden die Qualitäten auf Schloss Johannisberg mit verschiedenen Farben unterschieden, früher mit Siegellack, heute mit farbigen Kapseln

    Gelblack: Qualitätswein
    Rotlack: Kabinett
    Grünlack: Spätlese
    Silberlack: 1.Gewächs
    Rosalack: Auslese
    Rosa-Goldlack: Beerenauslese
    Goldlack: Trockenbeerenauslese
    Blaulack: Eiswein

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